ACACIA SUAVEOLENS (Sm.) Willd.
Detalle de las flores (Foto Univ. Tasmania)
Familia: Mimosaceae (Leguminosae)
Sinónimos: Mimosa suaveolens Sm.
Nombre común: Acacia perfumada
Lugar de origen: Australia.
Etimología: Acacia, del griego akis =punta, aludiendo a las espinas de las especies de acacias africanas, ya que las australianas normalmente carecen de ellas. Suaveolens = dulcemente perfumada, por sus flores.
 

Descripción: Arbusto o arbolillo de 1-2 m de altura en cultivo, generalmente glauco, con ramillas angulosas o aplanadas, a veces pruinosas. Filodios de ascendentes a erectos, lineares, estrechamente elípticos o estrechamente oblanceolados, planos, de 7-12 cm x 4-10 mm, rectos o curvados, de ápice obtuso con un mucrón recto o curvado, glabros, a menudo glaucos, de delgados a moderadamente coriáceos. Nervio central y márgenes prominentes. Pulvínulo de 1,5-2 mm de longitud. Glándula pequeña, basal. Racimos axilares con 6-12 glomérulos de color crema, sobre pedúnculos glabros de 4-8 mm de longitud. Flores pentámeras. Legumbre oblonga, de 2-4 cm x 12-20 mm, ligeramente coriácea, de color castaño purpúreo a negro azulado en la madurez, algo pruinosa, con semillas elípticas de 6-7 mm de largo, de color negro brillante, en disposición transversal. Funículo corto y grueso.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Especie resistente ideal para pequeños jardines cerca de la costa por sus resistencia a la sal.

COMPRAR PLANTAS