BOURRERIA HUANITA (Lex.) Hemsl. |
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Descripción: Árbol siempreverde de 3-10 m de altura en cultivo, alcanzando mayor talla en sus lugares de origen, con una copa más o menos globosa de color verde oscuro y follaje colgante, con un tronco ramificado a poca altura, o con varios troncos, con la corteza bastante lisa, parda o marrón grisácea, con finas fisuras verticales, descamándose con la edad. Ramas y ramillas glabras o casi glabras. Hojas alternas, de elípticas a obovadas u ovadas, de 2,5-13 x 1,2-8 cm, con la base atenuada o redondeada, el margen entero, a veces algo ondulado, y el ápice acuminado o agudo. Son de textura membranácea, glabras por el haz y glabras o glabrescentes por el envés, con una nervadura bien marcada con 8-10 pares de nervios laterales secundarios. Pecíolo glabro o puberulento, de 1,5-4 cm de longitud. Inflorescencias en cimas o panículas terminales de 5-12 cm de diámetro, con brácteas elípticas de 2,5-6,5 cm de largo y bractéolas linear-lanceoladas o elípticas de hasta 6 mm de largo, portando 15-25 flores blancas, olorosas, sobre pedicelos de 6-8 mm de largo. Cáliz acampanado, de 7-15 x 3,5-6 mm, verde, con 5 lóbulos desiguales, triangulares, de 3-4,5 mm, glabro externamente y seríceo y con el margen de los lóbulos tomentosos por dentro; corola rotácea, de 2-2,5 x 1,4-1,6 cm, glabra, con un tubo de 4-7,5 mm de longitud y 5 lóbulos anchamente obovados, redondeados u obtusos. Androceo con 5 estambres exertos, con los filamentos de 8-14 mm, seríceos en el punto de inserción, y las anteras de 2-4 mm de largo. Ovario cónico, glabro, con estilo exerto de 9-15 mm de largo, con 3 ramas estilares y estigmas discoides. Fruto esquizocárpico de aspecto drupáceo, ovoide, verdoso-amarillento, de 9-13 x 8-11 mm, que se separa cuando está seco en 4 mericarpos de 8 x 4 mm. Cultivo y usos: Árbol que requiere de suelos bien drenados, medianamente fértiles, en exposiciones iluminadas o con algo de sombra, tolerando bastante bien la sequía una vez establecido. Florece durante casi todo el año. Árbol utilizado en rituales y con fines medicinales por los antiguos mexicanos. En Guatemala se hace un té con sus flores secas, atribuyéndole propiedades tranquilizantes y analgésicas, así como efectos antimicrobianos y antiinflamatorios. Se multiplica por brotes basales y por raíces, ya que sus semillas (pirenos) al parecer germinan muy mal. Especie vulnerable y en peligro de extinción. |