BUTIA CAPITATA (Mart.) Becc.
Aspecto general y detalle de la corteza, flores y frutos
Familia: Arecaceae (Palmae)
Sinónimos: Cocos capitata Mart.
Nombre común: Palmera de la jalea.
Lugar de origen: Brasil, Uruguay y Norte de Argentina.
Etimología: Butia, nombre local brasileño para esta palmera. Capitata, del latín capitatus-a-um = que crece formando una cabeza densa.

Descripción: Palmera monoica de tronco cubierto por las bases de las hojas viejas, que son alargadas y están dispuestas de manera ordenada alrededor de todo el tronco. Puede alcanzar 5-6 m de altura y un grosor de 50-60 cm Hojas pinnadas de 1.5-2.5 m de longitud, muy arqueadas, con folíolos rígidos insertos en el raquis en un mismo plano pero formando una uve. Son de color verde grisáceo. Pecíolo con espinas en los márgenes y fibras en la base. Inflorescencia de 1-1.3 m de longitud, naciendo de las hojas inferiores. Flores de amarillentas a rojizas en grupos de 3, con 3 sépalos, 3 pétalos y 6 estambres las masculinas. Frutos esféricos u oblongos, de unos 2-2.5 cm de diámetro, de color amarillo a rojizo, pulposos. Los frutos son comestibles y con ellos se hace una jalea.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Palmera bastante resistente que requiere exposición soleada y suelos drenados. Sus frutos son comestibles.

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