CITRUS RETICULATA Blanco

Familia: Rutaceae
Sinónimos: Citrus x nobilis subf. reticulata (Blanco) M. Hiroe, Citrus daoxaniensis S.W. He & G.F. Liu, Citrus reticulata var. austera Swingle.
Nombre común: Mandarino
Lugar de origen: Especie nativa de China
Etimología: El nombre del género procede del latín Citrus-i, nombre clásico del cidro (Citrus medica). El epíteto específico procede del latín reticulatus,-a,-um = reticulado, con forma de red, en alusión a la red irregular de fibras blancas que se encuentran entre la piel del fruto y los segmentos llenos de jugo.
 

Descripción: Arbolito siempreverde de 3-6 m de altura, con una copa densa y redondeada y un tronco recto con la corteza lisa, de color gris oscuro; ramas delgadas y flexibles, angulosas, erectas o extendidas, con algunas espinas axilares o inermes. Hojas alternas, lanceoladas, ovado-lanceoladas o elíptico-lanceoladas, de 5-10 x 2,5-4 cm, con la base atenuada o redondeada, el margen irregularmente crenulado y el ápice agudo y a menudo emarginado; son de textura subcoriácea, glabras, de color verde oscuro brillante por el haz y verde-amarillentas por el envés, con glándulas oleíferas puntiformes. Pecíolo corto, articulado, ligeramente marginado. Inflorescencias axilares, con flores solitarias o en grupos de 2-3, bisexuales, olorosas, de 1,5-2,5 cm de diámetro. Cáliz cupuliforme, con (3-)5 lóbulos irregulares de 3-4 mm de largo, de color verde claro, subglabros. Corola con (4-)5 pétalos blancos, gruesos, glandulosos, de elípticos a oblongos, de 8-15 mm de longitud. Androceo con 20-25 estambres con los filamentos blancos, unidos en fascículos (poliadelfos), y las anteras amarillas. Disco nectarífero anular, carnoso. Gineceo con un ovario globoso de 10-15 lóculos pluriovulados; estilo cilíndrico, largo y delgado, blanco-verdoso; estigma claviforme. El fruto es un hesperidio subgloboso, con frecuencia deprimido, de 5-10 cm de diámetro, anaranjado, rojizo o amarillento, con el epicarpo delgado o grueso, fácil de remover, liso o rugoso y con numerosas glándulas de aceites esenciales; mesocarpo blanco y esponjoso, y endocarpo amarillo-anaranjado, con 7-14 segmentos o gajos con pulpa dulce o ácida, incluso a veces amarga. Semillas 10-15, a veces menos, ovoides, blanquecinas, agudas en el ápice, lisas, de casi 1 cm de largo.

Cultivo y usos: Gusta de climas templados, aunque pueden resistir al frío una vez aclimatado, de suelos profundos y bien drenados y con un pH ácido o neutro, y de una exposición soleada o con algo de sombra, admitiendo la cercanía a la costa en una ubicación no muy expuesta. Aunque soporta la sequía una vez establecido, requiere de riegos, especialmente para una buena fructificación. Se multiplica por semillas, por esquejes y por injertos. Su crecimiento es moderado. Sus frutos se consumen normalmente en fresco, y el aceite esencial de la corteza, además de varias aplicaciones, posee monoterpenos, eficaces en el tratamiento del cáncer. Por su pequeño porte tienen aplicaciones ornamentales en plazas y en jardineras. Existen numerosas variedades e híbridos de mandarinas, casi todos ellos relacionados. Aquí las hemos englobado bajo C. reticulata Blanco, pero se reconocen C. clementina Hort. ex Tanfani (Mandarina Clementina), C. reshni Hort.ex Tanfani (Mandarina Cleopatra), C. kinokuni Hort.ex Tanfani (Mandarina Kinokuni), C. tangerina Hort. ex Tanfani (Mandarina Dancy), C. unshiu (Makino) Marc. (Mandarina Satsuma), C. nobilis Lour. (Mandarina King).

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