MANIHOT PALMATA Müll.Arg.
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Euphorbiaceae
Sinónimos: Manihot dulcis (J.F.Gmel.) Pax. Manihot esculenta Crantz
Nombre común: Mandioca dulce
Lugar de origen: Desde México hasta América tropical.
Etimología:Manihot, proviene de su nombre vernáculo Manioc. Palmata, del latín palmatus-a-um = palmeado, refiriéndose a sus hojas

Descripción: Arbusto o arbolito de 2-4 m de altura, con látex blanquecino y raíces tuberosas de hasta 50 cm de longitud; brotes jóvenes glaucos. Hojas palmatipartidas, de 6-25 cm de diámetro, cordadas, a veces ligeramente peltadas, con 3-11 (-13) lóbulos oblanceolados, de 7-15 x 2-6 cm el central, acuminados en el ápice, estrechándose en la base, de margen entero o lobulado, de color verde fuerte en el haz y glaucos en el envés. Pecíolo de 4-25 cm de largo, a veces rojizo. Inflorescencia de 2-11 cm de largo, paniculada, con brácteas parecidas a las estípulas. Flores masculinas sobre pedicelos de unos 5 mm de longitud, con el cáliz de 5 lóbulos triangulares, de hasta 6 mm de largo, verdosos, teñidos de naranja o rojo; flores femeninas sobre pedicelos de unos 7 mm de largo, alargándose en la fructificación, con los sépalos triangular-ovados, de hasta 1 cm de largo. Ovario hexagonal, rosado. Fruto elipsoide-subgloboso, rugoso, con 6 alas onduladas o subcrenadas, verdoso. Semillas elipsoides, grisáceas.

Cultivo y usos: Planta bastante resistente a la falta de agua aunque no a los fríos intensos.Sus raíces tuberosas son comestibles aunque de menor calidad que los de la yuca (Manihot esculenta). Su follaje es ornamental.