MICHELIA FIGO (Lour.) Spreng.
Familia: Magnoliaceae
Sinónimos: Liriodendron figo Lour., Michelia fuscata (Andrews) Wall.
Nombre común: Arbusto de la banana
Lugar de origen: sudeste de China.
Etimología: Michelia, dedicado a Pietro A. Micheli (1679-1737), botánico florentino. Figo, probablemente del portugués figo, higo.

Descripción: Arbusto o arbolito siempreverde de 3-6 m de altura, con la copa redondeada y hojas alternas, enteras, coriáceas, glabras, elípticas u oblanceoladas, de 3-9 x 2-4 cm, con el ápice acuminado. Haz verde oscuro brillante y envés más claro. Pecíolo de 3-5 mm de longitud. Flores solitarias, axilares, con olor intenso a plátano; tienen forma de copa, de 3-4 cm de diámetro, con 6 tépalos de color amarillo crema con los bordes rojizos. Infructescencias cilíndricas, de 2-4 cm de longitud. Semillas con la cubierta externa de color rojo.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y por esquejes. Florece en primavera y verano. Requiere suelos francos, ácidos o neutros, no calcáreos, frescos o húmedos, con mantillo. Adecuado para situaciones parcialmente sombreadas. Interesante por su llamativa floración y su aroma. De sus flores se extrae un aceite esencial usado en perfumería. Una variedad suya es M. figo var. crassipes (Y.W.Law) B.L. Chen & Noot. (= M. crassipes Y.W.Law) de tépalos de color púrpura.