PHYLLANTHUS ACIDUS (L.) Skeels

Familia: Euphorbiaceae (ahora en Phyllanthaceae)
Sinónimos: Averrhoa acida L., Phyllanthus acidissimus (Blanco) Müll.Arg., Phyllanthus longifolius Jacq.
Nombre común: Grosella de Tahití, cereza amarilla
Lugar de origen: no es muy seguro, pero se cree que es originaria de Madagascar, de donde se llevó al sudeste asiático. En el siglo XVIII se introdujo en Jamaica, y de ahí pasó a todo el Caribe, América Central y Sudamérica. Hoy en día su cultivo está muy extendido en todos los trópicos.
Etimología: El género deriva del griego phyllon = hoja y anthos = flor, porque en algunas especies caulifloras las flores nacen sobre cladodios. El epíteto específico procede del latín acidus,-a,-um = ácido, agrio, por su fruto.
 

Descripción: Arbusto o arbolito semicaducifolio, monoico, de 2-4(-6) m de altura, con una copa densa y extendida con abundantes ramas gruesas, nudosas y rugosas, hacia el final de las cuales se agrupan las ramillas, que son caducas. Tronco corto y ramificado a poca altura, con la corteza gris verdosa, agrietada y rugosa, con lenticelas. Hojas alternas, estipuladas, dispuestas de forma dística sobre ramillas glabras, a veces rosadas, que miden 15-40 cm de longitud, aparentando ser hojas pinnadas; lámina de ovada a ovado-lanceolada, de 5-9 x 2,5-4,5 cm, con la base obtusa o redondeada, el margen entero y el ápice agudo; son de textura delgada, glabras, de color verde brillante por el haz y verde-azuladas por el envés. Pecíolo de 2-4 mm de largo; nervadura poco destacada. Flores en fascículos axilares densos de 5-12 cm de longitud, en tramos sin hojas de las ramas del año anterior y en la parte superior del tronco, rodeadas por numerosas brácteas membranáceas, castaño-amarillentas, con el margen fimbriado. Las masculinas con 4 sépalos rojizos con el margen rosado o blanco, de 1-1,5 mm de largo, 4 estambres con las anteras amarillas y 4 glándulas nectaríferas extraestaminales; las femeninas con 4 sépalos rosados de 1,2-1,4 mm de largo, un ovario súpero, globoso, trilocular y un nectario anular de 4 lóbulos; estilos 3, connados en la mitad inferior, bífidos en el ápice. Frutos bacciformes, globosos, con 6-8 costillas, de 1-2,5 cm de diámetro, jugosos pero de sabor ácido, de color amarillo pálido, conteniendo un pireno duro  y estriado que contiene de 4 a 8 semillas lisas de 3-3,5 mm.

Cultivo y usos: Planta que requiere de climas muy suaves, así como suelos mínimamente fértiles y bien drenados, pero que mantengan algo de humedad, y una exposición soleada, siendo, por lo demás, poco exigente y resistente a la sequía. Se multiplica por semillas, pero también es posible por esquejes, por injerto de escudete y por acodos. Se cultiva por sus frutos, que son comestibles pero muy ácidos para comerlos crudos, aunque en algunos lugares se utilizan como saborizantes, siendo utilizados principalmente en jugos y mermeladas, a veces con otras frutas. Su látex, sus hojas y sus raíces tienen propiedades medicinales eméticas y purgativas, y su madera, fuerte y duradera, se utiliza en la fabricación de pequeños utensilios. De su corteza se obtienen taninos.

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