Familia RUBIACEAE | |
Arboles, arbustos o hierbas, a veces espinosos, con hojas simples, opuestas o verticiladas, enteras o rara vez pinnadas, con estípulas hojosas. El margen es entero, lobado o dentado. Inflorescencias en cimas o panículas o agregadas en capítulos. Son normalmente regulares y bisexuales, con 4-5 sépalos libres, 4-5 pétalos unidos y 4-5 estambres. El fruto es una cápsula, baya, drupa o esquizocarpo. Las semillas son a veces aladas. Forman la familia unos 600 géneros y alrededor de 7.000 especies distribuidas principalmente en los trópicos y subtrópicos, con algunas especies en zonas templadas y frías. Su principal interés económico estriba en la producción de café y obtención de quinina. Otras especies producen otras drogas y muchas otras se cultivan por sus bellas flores. Se cultivan especies pertenecientes a los géneros Alberta, Cinchona, Coffea, Coprosma, Exostema, Hamelia, Luculia, Morinda, Warszewiczia, Psychotria. |
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Coffea
L. Arbustos o pequeños árboles de hojas opuestas, a veces ternadas. Flores en fascículos axilares, sésiles o cortamente pediceladas. Cáliz dentado o lobulado con 4-8 lóbulos; corola blanca hipocrateriforme o infundibuliforme, con 4-8 lóbulos; androceo con 4-8 estambres insertos en la garganta. Fruto en drupa carnosa, globosa u oblonga con 2 semillas. Comprende unas 40-50 especies procedentes de Asia y especialmente África tropical. |