LOS FRUTOS

Los frutos son los órganos de las angiospermas especializados en la maduración y dispersión de las semillas. Son órganos muy variados y están constituidos en esencia por el ovario transformado y a veces por el tálamo o receptáculo de la flor. Durante el proceso de fecundación y maduración de las semillas, una serie de transformaciones químicas e histológicas producen cambios morfológicos en el ovario, y en ocasiones en el receptáculo floral, aumentando de volumen. Este aumento de volumen varía mucho de unos tipos de frutos a otros.

Partes del fruto

Las paredes del ovario transformado en fruto se denominan pericarpio, y en éste se distinguen tres capas. Una exterior de naturaleza epidérmica superficial llamada epicarpio, una intermedia de naturaleza parenquimatosa llamada mesocarpio, y otra interna de naturaleza epidérmica llamada endocarpio. De todas ellas, la más variable es el endocarpio.

Tipos de frutos

Las distintas denominaciones de los frutos atienden en líneas generales a las partes de la flor que intervienen en su formación (frutos sencillos y complejos); a la constitución del ovario en cuanto al número y disposición de los carpelos (frutos apocárpicos, sincárpicos y monocárpicos); al número de semillas que contienen (polispermos o monospermos); a su consistencia (secos o carnosos); al tipo de fragmentación (dehiscentes o indehiscentes)

La siguiente tabla muestra de forma resumida los tipos de frutos

Nº de semillas Consistencia Dehiscencia Tipo de fruto
Frutos sincárpicos
Más de una semilla Frutos secos Dehiscentes caja, cápsula, pixidio, silícula, silicua, elaterio
    Indehiscentes carcérulo, ergástulo, balausta
    Fragmentables esquizocarpo, lomento
  Frutos carnosos Dehiscentes sarcoelaterio
    Indehiscentes baya, pepónide, hesperidio, drupilanio
Una semilla Frutos secos Dehiscentes No existen
    Indehiscentes Incluidos en monocárpicos, secos, indehiscentes
  Frutos carnosos Dehiscentes No existen
    Indehiscentes Incluidos en monocárpicos, carnosos, indehiscentes
Frutos monocárpicos
Más de una semilla Frutos secos Dehiscentes folículo, legumbre, pixidio
    Indehiscentes No existen
    Fragmentables lomento
  Frutos carnosos Dehiscentes No existen
    Indehiscentes baya, citino
Una semilla Frutos secos Dehiscentes No existen
    Indehiscentes nuez, sámara, glande, cariópside
  Frutos carnosos Dehiscentes No existen
    Indehiscentes drupa
Frutos complejos pomo, eterio, cinarrón, aquenio
Infructescencias secas cúpula, poliantocarpo, seudoestróbilo
Infructescencias carnosas sorosis, sicono

CLAVE DE LAS PRINCIPALES CLASES DE FRUTOS

1 Frutos carnosos 2
1 Frutos secos 8
2 Frutos simples, derivados de una flor con un pistilo 3
2 Frutos compuestos, derivados de una flor con más de un pistilo 7
3 Frutos con el endocarpo leñoso DRUPA
3 Frutos sin el endocarpo leñoso 4
4 Frutos con el endocarpo coriáceo o papiráceo POMO
4 Frutos sin el endocarpo coriáceo o papiráceo 5
5 Frutos derivados de un ovario ínfero y con piel gruesa PEPO
5 Frutos derivados de un ovario súpero 6
6 Frutos con la piel delgada BAYA
6 Frutos con la piel gruesa y presencia de aceites esenciales HESPERIDIO
7 Frutos derivados de una flor con más de un pistilo AGREGADO
7 Frutos derivados de más de una flor con un número de pistilos variable MULTIPLE
8 Frutos dehiscentes 9
8 Frutos indehiscentes 12
9 Frutos derivados de más de dos carpelos unidos, deshaciéndose por aberturas, poros o tapaderas CÁPSULA
9 Frutos derivados de uno o dos carpelos unidos y abriéndose a lo largo de toda su longitud 10
10 Frutos sin un replo persistente 11
10 Frutos con replo persistente SILICUA
11 Frutos dehiscentes a lo largo de un borde FOLICULO
11 Frutos dehiscentes a lo largo de los dos bordes LEGUMBRE
12 Frutos con alas SÁMARA
12 Frutos sin alas 13
13 Frutos con una cáscara dura NUEZ
13 Frutos sin una cáscara dura 14
14 Frutos con el pericarpio unido totalmente a la semilla CARIÓPSIDE
14 Frutos con el pericarpio unido parcialmente a la semilla por el funículo AQUENIO
Fotografías de frutos
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