DUABANGA GRANDIFLORA (Roxb. ex DC.) Walp.
Familia: Sonneratiaceae (ahora en Lythraceae)
Sinónimos: Duabanga sonneratioides Buch.-Ham., Lagerstroemia grandiflora Roxb. ex DC.
Nombre común: Lampati, Duabanga
Lugar de origen: nativo de las Islas Andaman, India, Bangladés, Camboya, China, este del Himalaya, Laos, Malasia, Birmania, Tailandia y Vietnam.
Etimología: El género procede de su nombre vernáculo Duyabangga. El epíteto específico procede del latín grandis-e = grande y flos,-floris = flor, por el tamaño de sus flores.
 

Descripción: Árbol siempreverde de 20-30 m de altura en sus países de origen, con un tronco recto con la corteza de color grisácea, lisa o algo granulosa, descamándose con los años,  y ramas dispuestas en verticilos y horizontalmente, especialmente de jóvenes, algo péndulas en los ejemplares adultos; ramillas jóvenes cuadrangulares, glabras, retorciéndose entre los pares de hojas. Hojas opuestas, dísticas, de ovadas a oblongo-lanceoladas u ovado-elípticas, de 10-27 x 4-10 cm, con la base algo cordada o redondeada, el margen entero y el ápice cortamente acuminado. Tienen textura coriácea, y son de color verde oscuro por el haz y más pálidas o algo glaucas por el envés, con la nervadura formada por 12-28 pares de nervios laterales paralelos, más prominentes por el envés, que se curvan y unen en el margen de la lámina. Pecíolo grueso, rojizo, de 2-9 mm de largo. Inflorescencias en corimbos terminales colgantes, portando 15-20(-30) flores de 5-8 cm de diámetro, de olor poco agradable, sobre pedicelos gruesos de 3-4 cm de largo. Cáliz anchamente cupuliforme, de 2-3 cm de diámetro, con 5-7 sépalos carnosos, triangulares, verdes, de 2-2,5 cm de longitud, acrescentes en el fruto. Corola con 5-7 pétalos blancos o cremosos, de 3-4 x 2-3 cm, obovados, redondeados en el ápice y muy estrechos en la base, rugosos, delicados y pronto caducos. Estambres muy numerosos, más de 50, blancos, más largos que los pétalos, dispuestos en 2-3 series, con las anteras curvadas. Ovario semiínfero, anchamente cónico, con numerosos óvulos; estilo 1, grueso, de 6-8 cm de longitud; estigma lobado. Fruto en cápsula ovoide-globosa, de 3-4 x 4-5 cm, acompañado en la base por el cáliz acrescente, leñoso y en forma de estrella, y en el ápice por restos del estilo; es de color verde tornándose marrón en la madurez, dehiscente normalmente por 5-7 valvas, liberando numerosas semillas filiformes de 4-6 mm de largo.

Cultivo y usos: Árbol de rápido crecimiento que requiere de climas subtropicales, suelos bien drenados pero con algo de humedad y una exposición soleada o con algo de sombra. Tiene algunos usos, y así, el extracto de sus hojas se utiliza con fines dermatológicos; la madera es de baja calidad y se emplea en la fabricación de cajas y cajones, en componentes de muebles, en construcción de casas y barcos, tableros y pulpa. De los frutos y hojas hervidos se obtiene un tinte negro tradicional en países asiáticos, y los frutos son comestibles y se consumen localmente hervidos como una verdura. Se multiplica por semillas.

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