PRUNUS SPINOSA L.
Familia: Rosaceae
Nombre común: Endrino, espino negro
Lugar de origen: Especie nativa de Europa y Oeste de Asia
Etimología: Prunus, nombre latino del ciruelo silvestre. Spinosa, del latín spinosus-a-um, provisto de espinas.

Descripción: Aunque generalmente no pasa de mata o arbusto, puede constituir un arbolillo de hasta 6 m. de altura, con las ramillas intrincadas y espinosas. Hojas caedizas, simples, lanceoladas o trasovado-elípticas, agudas, de borde aserrado. Miden 2-4,5 cm. de longitud y 1-2 cm. de anchura. El haz es lampiño y el envés pubescente o con algunos pelos, terminando lampiño con el tiempo. Flores muy abundantes, generalmente laterales, solitarias u ocasionalmente en parejas. Miden 1-2 cm. de diámetro y son de color blanco. Las flores aparecen en Abril antes que las hojas. Frutos globosos de 10-12 mm. de diámetro, erectos, de color negro-azulado, lampiños, algo pruinosos, de gusto áspero.

Cultivo y usos: Su madera se emplea en tornería y para fabricar bastones. En algunos países fabrican bebidas alcohólicas con la fermentación de las endrinas. En España es utilizado para la fabricación del conocido "pacharán".