STERCULIA MONOSPERMA Vent.
Familia: Sterculiaceae (ahora Malvaceae - Sterculioideae)
Sinónimos: Sterculia nobilis (Salisb.) Sm., Clompanus monosperma (Vent.) Kuntze
Nombre común: Castaño chino
Lugar de origen: China, Laos, Tailandia, Vietnam, Malasia, Taiwán.
Etimología: El nombre del género alude a Sterculo, dios del estercolado y de los excrementos según la mitología romana, por el desagradable olor de las flores de algunas especies. El epíteto específico procede del griego monos = uno solo y sperma = semilla, por sus folículos, que a menudo tienen una sola semilla.
 

Descripción: Árbol caducifolio de 10-15 m de altura, con el tronco de corteza de color castaño oscuro, al principio lisa y más tarde áspera o algo rugosa, con ramillas gruesas, glabras, con marcas de las hojas viejas. Hojas alternas, simples, de anchamente elípticas a oblongas, de 15-30 x 6-14 cm, con la base redondeada, el margen entero y el ápice obtusamente acuminado; son de textura membranácea o semicoriácea, de color verde oscuro, glabras y con los nervios bien marcados por el haz, y verde más claras, glabras, y con la nervadura más sobresaliente por el envés, con 8-14 pares de nervios laterales curvados, anastomosados antes de llegar al margen. Pecíolo de 2-5 cm de largo, engrosado en ambos extremos. Flores de blanco verdosas a amarillentas, con ligeros tintes rosados, en panículas axilares o terminales, laxas, ramificados, colgantes, de hasta 40 cm de largo, pubescentes, con los ejes rojizos. Flores sobre pedicelos delgados, pubescentes, rojizos, articulados, de 1-2,5 cm de longitud, más largos que las flores. Cáliz con un tubo más o menos acampanado y 5 lóbulos estrechos, linear-lanceolados, agudos, recurvados, dos veces más largos que el tubo, inicialmente con los ápices conniventes que se separan ligeramente más tarde, y con los márgenes y los ápices cubiertos de pelos largos. Flores masculinas más numerosas que las femeninas, con 10 estambres fértiles de anteras amarillas y 10 estaminodios unidos en una cabeza globosa sobre una columna estaminal de unos 5 mm de largo. Flores femeninas en menor número y ligeramente mayores, con 3-5 carpelos libres, tomentosos, sobre un ginóforo de unos 2 mm de largo. Ovario globoso, pubescente, con 5 surcos; estilo 1, cilíndrico, recurvado, con 1 estigma hinchado de 5 lóbulos. Frutos solitarios o en grupos de 2-3(-5) sobre un pedúnculo común, oblongo-ovados o elipsoides, agudos en ambos extremos, de 5-10 x 2,5-4 cm, cubiertos de un suave tomento, coriáceos, de color verde inicialmente que pasa al rojo en la madurez, conteniendo cada uno 1(-2) semillas elipsoides u oblongas, de 3-3,5 x 2 cm, de color marrón oscuro brillante o negro, comestible después de ser cocinada.

Cultivo y usos: Requiere de un clima suave, libre de fríos fuertes, y de suelos fértiles y bien drenados, así como una exposición soleada y protegida. Se multiplica por semillas. Las semillas son comestibles y se pueden comer asadas o hervidas, sirviendo para preparar diversos platos de la cocina china, donde son muy populares. La madera no es muy buena y tiene solamente ciertos usos locales. La planta tiene algunos usos en las medicinas tradicionales.

Obtenga el documento en PDF

PÁGINA PRINCIPAL