LOS FRUTOS |
Los frutos son los órganos de las angiospermas especializados en
la maduración y dispersión de las semillas. Son órganos muy variados y están
constituidos en esencia por el ovario transformado y a veces por el tálamo o receptáculo
de la flor. Durante el proceso de fecundación y maduración de las semillas, una serie de
transformaciones químicas e histológicas producen cambios morfológicos en el ovario, y
en ocasiones en el receptáculo floral, aumentando de volumen. Este aumento de volumen
varía mucho de unos tipos de frutos a otros.
Partes del fruto
Las paredes del ovario transformado en fruto se denominan pericarpio, y en éste se distinguen tres capas. Una exterior de naturaleza epidérmica superficial llamada epicarpio, una intermedia de naturaleza parenquimatosa llamada mesocarpio, y otra interna de naturaleza epidérmica llamada endocarpio. De todas ellas, la más variable es el endocarpio.
Tipos de frutos
Las distintas denominaciones de los frutos atienden en líneas generales a las partes de la flor que intervienen en su formación (frutos sencillos y complejos); a la constitución del ovario en cuanto al número y disposición de los carpelos (frutos apocárpicos, sincárpicos y monocárpicos); al número de semillas que contienen (polispermos o monospermos); a su consistencia (secos o carnosos); al tipo de fragmentación (dehiscentes o indehiscentes)
La siguiente tabla muestra de forma resumida los tipos de frutos
Nº de semillas | Consistencia | Dehiscencia | Tipo de fruto |
Frutos sincárpicos | |||
Más de una semilla | Frutos secos | Dehiscentes | caja, cápsula, pixidio, silícula, silicua, elaterio |
Indehiscentes | carcérulo, ergástulo, balausta | ||
Fragmentables | esquizocarpo, lomento | ||
Frutos carnosos | Dehiscentes | sarcoelaterio | |
Indehiscentes | baya, pepónide, hesperidio, drupilanio | ||
Una semilla | Frutos secos | Dehiscentes | No existen |
Indehiscentes | Incluidos en monocárpicos, secos, indehiscentes | ||
Frutos carnosos | Dehiscentes | No existen | |
Indehiscentes | Incluidos en monocárpicos, carnosos, indehiscentes | ||
Frutos monocárpicos | |||
Más de una semilla | Frutos secos | Dehiscentes | folículo, legumbre, pixidio |
Indehiscentes | No existen | ||
Fragmentables | lomento | ||
Frutos carnosos | Dehiscentes | No existen | |
Indehiscentes | baya, citino | ||
Una semilla | Frutos secos | Dehiscentes | No existen |
Indehiscentes | nuez, sámara, glande, cariópside | ||
Frutos carnosos | Dehiscentes | No existen | |
Indehiscentes | drupa | ||
Frutos complejos | pomo, eterio, cinarrón, aquenio | ||
Infructescencias secas | cúpula, poliantocarpo, seudoestróbilo | ||
Infructescencias carnosas | sorosis, sicono |
CLAVE DE LAS PRINCIPALES CLASES DE FRUTOS
1 | Frutos carnosos | 2 |
1 | Frutos secos | 8 |
2 | Frutos simples, derivados de una flor con un pistilo | 3 |
2 | Frutos compuestos, derivados de una flor con más de un pistilo | 7 |
3 | Frutos con el endocarpo leñoso | DRUPA |
3 | Frutos sin el endocarpo leñoso | 4 |
4 | Frutos con el endocarpo coriáceo o papiráceo | POMO |
4 | Frutos sin el endocarpo coriáceo o papiráceo | 5 |
5 | Frutos derivados de un ovario ínfero y con piel gruesa | PEPO |
5 | Frutos derivados de un ovario súpero | 6 |
6 | Frutos con la piel delgada | BAYA |
6 | Frutos con la piel gruesa y presencia de aceites esenciales | HESPERIDIO |
7 | Frutos derivados de una flor con más de un pistilo | AGREGADO |
7 | Frutos derivados de más de una flor con un número de pistilos variable | MULTIPLE |
8 | Frutos dehiscentes | 9 |
8 | Frutos indehiscentes | 12 |
9 | Frutos derivados de más de dos carpelos unidos, deshaciéndose por aberturas, poros o tapaderas | CÁPSULA |
9 | Frutos derivados de uno o dos carpelos unidos y abriéndose a lo largo de toda su longitud | 10 |
10 | Frutos sin un replo persistente | 11 |
10 | Frutos con replo persistente | SILICUA |
11 | Frutos dehiscentes a lo largo de un borde | FOLICULO |
11 | Frutos dehiscentes a lo largo de los dos bordes | LEGUMBRE |
12 | Frutos con alas | SÁMARA |
12 | Frutos sin alas | 13 |
13 | Frutos con una cáscara dura | NUEZ |
13 | Frutos sin una cáscara dura | 14 |
14 | Frutos con el pericarpio unido totalmente a la semilla | CARIÓPSIDE |
14 | Frutos con el pericarpio unido parcialmente a la semilla por el funículo | AQUENIO |