ARBUTUS ANDRACHNE L.
Familia: Ericaceae
Sinónimos: Arbutus integrifolia Lam., Arbutus lucida Steud., Arbutus sieberi Klotzsch
Nombre común: Madroño de Grecia
Lugar de origen: nativo de Albania, Chipre, islas del Egeo, Grecia, Iraq, Líbano, Palestina, Turquía, Transcaucasia.
Etimología: Arbutus es el antiguo nombre latino del madroño. El epíteto específico procede del griego andrachne, nombre para denominar al madroño y a algunas otras plantas.
 

Descripción: Arbolito siempreverde de 4-5(-8) m de altura, con la copa semiesférica y el tronco recto con la corteza lisa y fina que se exfolia en tiras papiráceas de color castaño rojizo. Ramillas flexibles, extendidas, verdes o rojizas, glabras, pasando a marrón o verde oliva con los años. Yemas diminutas, rojizas. Hojas alternas, simples, de oval-oblongas a estrechamente ovadas, de 4-10 x 2-6 cm, con la base cuneada, el margen entero o diminutamente crenado o aserrado, especialmente en hojas jóvenes y brotes vigorosos, y el ápice obtuso. Son de textura coriácea, glabras y de color verde oscuro brillante por el haz, y glabras y algo glaucas por el envés, con el nervio medio destacado y los nervios secundarios poco marcados. Pecíolo glabro, rojizo, de 1,5-4 cm de largo. Inflorescencias en panículas terminales, erectas o colgantes, de 10-13 cm de longitud, glandular-pubescentes, con algunas brácteas oblongas en la base, similares a las hojas pero mucho más pequeñas. Flores olorosas, numerosas, sobre pedicelos pubescentes de 9-25 mm de largo, sustentadas por brácteas escamiformes triangulares, agudas, amplexicaules, pubescentes, de 2-4 mm de largo. Cáliz de unos 2,5 mm de largo, con 5 lóbulos ovados, agudos, persistente. Corola urceolada, blanca o amarillenta, de 5-6 mm de largo, con 5 lóbulos recurvados, cortos, redondeados, a veces con tintes rosados. Androceo con 10 estambres más cortos que la corola, con filamentos pelosos insertados en el margen de la corola y las anteras amarillas. Ovario globoso, pubescente; estilo simple, recto, más largo que la corola, persistente en fruto; estigma capitado, glutinoso. Fruto en baya globosa y carnosa, dulce y comestible, de 10-15 mm de diámetro, de color rojo-anaranjado, con la superficie verrucosa pero menos que en A. unedo. Semillas amarillentas, trígonas.

Cultivo y usos: Árbol que soporta el frío si no es demasiado intenso, se desarrolla bien en casi todo tipo de suelos, menos los calcáreos y gusta de una exposición soleada o con algo de sombra, con riegos en verano, soportando algo las sequías cuando es adulto. Se multiplica por semillas, que deben someterse a una inmersión en agua antes de la siembra, y aunque también se puede por esquejes, este sistema es algo exigente. Tiene un crecimiento lento y no soporta bien el trasplante. Sus frutos comestibles sirven para elaborar mermeladas, confituras y bebidas alcohólicas. Su madera es dura y compacta y se puede trabajar bien. Tiene usos medicinales como astringente y en el tratamientos del sistema urinario y dolor en las articulaciones.

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