ARGANIA SPINOSA (L.) Skeels

Familia: Sapotaceae
Sinónimos: Sideroxylon spinosum L., Argania sideroxylon Roem. & Schult.
Nombre común: Argán.
Lugar de origen: Marruecos, Sahara occidental, Argelia, Mauritania. Introducido en Canarias y en España.
Etimología: Argania, procede de su nombre popular bereber Argan, y spinosa procede del latín spinosus-a-um = con espinas, espinoso.
 

 
Descripción: Arbolito o arbusto siempreverde o semicaducifolio, dependiendo de las condiciones, que puede alcanzar hasta 10 m de altura en su lugar de origen, aunque lo normal es que en cultivo no pase de 4-5 m, con la copa redondeada, ancha y densa y un tronco corto y grueso, normalmente tortuoso y nudoso, a veces con varios tallos entrecruzados, con la corteza pardo-grisácea, muy agrietada y rugosa; ramillas bastante intrincadas, generalmente terminadas en una espina fuerte de 2-3 cm de largo. Hojas alternas o, a menudo, agrupadas en fascículos, cortamente pecioladas, de lanceoladas a espatuladas u oblongo-espatuladas, de 1,5-5 x 0,4-1 cm, con la base cuneada, el margen entero y el ápice más bien obtuso y redondeado; su textura es coriácea, y son de color verde oscuro por el haz y más pálidas por el envés, totalmente glabras, con el nervio central amarillento algo destacado. Inflorescencias en fascículos axilares sésiles, o sobre cicatrices de las antiguas hojas, sustentadas por 2 brácteas. Flores bisexuales, amarillo-verdosas, con un cáliz de 5 sépalos obovados, pubescentes, de margen escarioso, de hasta 3,5 mm de largo; la corola es glabra, con 5 pétalos obtusos de unos 5 mm de largo, unidos en la base formando un tubo muy corto. Androceo con 5 estambres insertos en la parte superior del tubo de la corola y opuestos a los pétalos, con las anteras exertas; estaminodios 5, alternando con los pétalos. Ovario peloso, trilocular, con 1 rudimento seminal en cada lóculo; estilo glabro, exerto. Fruto en baya de aspecto drupáceo, carnoso, ovoide o subgloboso, de 1,5-4 x 1,5-2,5 cm, liso y con piel gruesa, de color verde amarillento, conteniendo 2-3 semillas ovaladas, marrones, de unos 2 cm de largo, parecidas a almendras y ricas en aceite.  

Cultivo y usos Especie que requiere exposición soleada, muy resistente a la sequía, adaptándose bien a los suelos calcáreos, arenosos y condiciones semidesérticas relativamente pobres, no tolerando suelos húmedos o mal drenados. Tiene mucha importancia localmente pues su ramaje se utiliza como alimento para el ganado (forraje), su madera, que es muy dura y resistente al ataque de insectos, se utiliza en ebanistería y marquetería, y de sus frutos se obtiene un aceite muy apreciado, rico en vitamina E, utilizándose con fines alimenticios y cosméticos. Se multiplica por semillas que deben ablandarse antes de la siembra. Especie muy adecuada para revegetar zonas áridas por sus pocos requerimientos, que tiene un crecimiento lento y una vida muy larga.

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