BAUHINIA VARIEGATA L.
Aspecto general y detalle de las flores y de los frutos
Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae)
Sinónimos: Bauhinia candida Aiton, Bauhinia purpurea auct.
Nombre común: Árbol orquídea, pata de vaca
Lugar de origen: Es nativo de China, India, Nepal, Tailandia, Vietnam y muy cultivado en climas tropicales y subtropicales, habiéndose naturalizado en algunos lugares del Caribe y del Neotrópico.
Etimología: El género honra la memoria de los hermanos Johann Bauhin (1541-1613) y Caspar Bauhin (1560-1624) ambos afamados botánicos y médicos suizos. El epíteto específico procede del latín varius-a-um = variado, con varios colores y el sufijo –atus-a-um, que indica resultado de una acción, variegado, con varios colores, porque sus flores suelen tener al menos uno de los pétalos marcados con otro color. El nombre de árbol de las orquídeas se debe al relativo parecido de sus flores con algunas orquídeas del género Cattleya.
 

Descripción: Arbolito caducifolio de 6-10 m de altura en cultivo, con la copa más o menos redondeada y extendida y el tronco más bien corto, con la corteza castaño claro, al principio lisa, oscureciéndose, fisurándose y escamándose con el tiempo; ramillas al principio pubescentes, angulosas, tornándose glabras. Hojas alternas, de suborbiculares a anchamente ovadas, ligeramente más anchas que largas, de 5-9 x 7-11 cm o algo más, con la base cordada, el margen entero y el ápice dividido hasta una tercera o cuarta parte de la longitud de la hoja en 2 lóbulos de ápice redondeado; son de textura subcoriácea, glabras, de color verde glauco, con 9-13 nervios principales que parten desde la base. Pecíolo de glabro a puberulento, de 3-4 cm de longitud; estípulas de 1-2 mm de largo, triangulares, caedizas. Inflorescencias sobre la madera vieja, en racimos cortos y de pocas flores, laterales, con brácteas y bractéolas diminutas y caducas. Flores sobre pedicelos gruesos, de 3-5 mm de largo, ensanchándose en un hipanto infundibuliforme de hasta 1,5 cm de longitud. Cáliz espatáceo y que se abre en dos lóbulos; corola con 5 pétalos desiguales, blancos o rosados con marcas purpúreas, de obovados a oblanceolados, de 4-5 cm de largo, unguiculados, con el margen a menudo ondulado o crispado. Androceo con 5 estambres fértiles, con los filamentos curvados y casi tan largos como los pétalos y las anteras elípticas, de 6-7 mm; estaminodios de 1 a 5, de 5-10 mm de largo. Ovario pubescente, curvado, verdoso, de hasta 2 cm de largo, unilocular; estilo corto, curvado, con estigma pequeño, capitado. Fruto en legumbre dehiscente, linear, achatada, estriada oblicuamente, de 15-20 x 1,5-2 cm, de valvas leñosas, conteniendo de 10 a 15 semillas comprimidas, marrones, suborbiculares, de 10-15 mm de diámetro.

Cultivo y usos: Se utiliza con fines ornamentales por sus flores, que ya emite en abundancia con sólo 2-3 años. Tiene un crecimiento relativamente rápido. Requiere zonas con clima templado-cálido, no soportando las heladas; prefiere suelos medianamente fértiles, desde algo secos a ligeramente húmedos pero bien drenados, con un pH más bien neutro o ligeramente ácido, y una exposición soleada o con sombra parcial, pero a pleno sol florece con mucha mayor profusión. Se multiplica por semillas, que pueden guardar el poder de germinación 2-3 años. Los frutos deben recogerse antes de que abran y dejarse secar, siendo así muy fácil separar luego las semillas. Las hojas son buen alimento para el ganado, su madera es medianamente dura y se utiliza en la fabricación de aperos y de la corteza se obtienen taninos. También de sus semillas se obtienen aceites.

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