POUTERIA SAPOTA (Jacq.) H.E.Moore & Stearn

Familia: Sapotaceae
Sinónimos: Sideroxylon sapota Jacq., Calocarpum sapota (Jacq.) Merr., Pouteria mammosa (L.) Cronquist, Lucuma mammosa (L.) C.F. Gaertn.
Nombre común: Sapote, sapote colorado, mamey colorado.
Lugar de origen: Mexico, Belice, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua. Introducido en Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, islas del Caribe.
Etimología: el género procede del nombre indígena en la Guayana Francesa pourama-pouteri. El epíteto específico sapota deriva de la palabra azteca tzapotl que significa fruta, fruto.
 

Descripción: Árbol siempreverde o caducifolio por poco tiempo, de 10-20(-30) m de altura, con ramas horizontales y separadas que forman una copa piramidal, con un tronco grueso y recto, a veces con contrafuertes, con la corteza de color pardo oscuro, áspera y fisurada que se desprende en escamas rectangulares. Ramillas gruesas, pubescentes de jóvenes, con marcas de las hojas. Hojas simples, dispuestas en espiral y agrupadas hacia el final de las ramas, de obovadas a oblongo-oblanceoladas, de 10-35 x 4-13 cm, con la base largamente atenuada o estrechamente cuneada, el margen entero y el ápice obtuso o agudo, generalmente apiculado; son de textura cartácea, de color verde oscuro brillante y casi glabras por el haz y de color verde más claro y puberulentas por el envés; nervadura con el nervio medio hundido por el haz y resaltado por el envés, con 17-25 pares de nervios secundarios paralelos, rectos o ligeramente arqueados; peciolo robusto, acanalado, de 1,5-4,5 cm de largo, ligeramente pubescente. Flores unisexuales, blanquecinas, olorosas, agrupadas densamente en fascículos de 3-6 sobre protuberancias de la ramas viejas sin hojas, sobre pedicelos pelosos de 1-3 mm de largo. Cáliz con 10-11 sépalos seríceos, densamente imbricados y dispuestos en espiral, los internos de 5-6 mm de largo y los externos de sólo 1,5-2 mm, con el ápice emarginado. Corola anchamente tubular, de 10 mm de largo, con 5 pétalos de anchamente oblongos a espatulados, de 2,5-4 mm de longitud, seríceos, con el ápice redondeado o retuso. Androceo con 5 estambres de filamentos glabros, de 2-3 mm, y anteras lanceoladas, glabras, de 1,5-2,5 mm, vestigiales en las flores femeninas. Gineceo con un ovario ovoide, pubescente, con 5 lóculos, estrechándose gradualmente hacia el estilo, que es exerto, de 4,5-7,5 mm de largo, con un estigma simple. Fruto según la variedad, de anchamente ovoide a elipsoide, de hasta 20 x 15 cm, glabro, pero con el epicarpo grueso y escamoso, de color marrón, conteniendo 1(-2) semillas elipsoides, ligeramente plano-convexas, marrones o negras, lisas y brillantes, de 8-10 x 3-6 cm, con un notable hilo lateral blanco o amarillento, y rodeadas de una pulpa cremosa y dulzona.

Cultivo y usos: Requiere de climas tropicales o subtropicales, de una exposición soleada, y de suelos profundos y fértiles, bien drenados, con un pH ligeramente ácido o neutro. Además de no tolerar el frío, tampoco soporta las sequías, por lo que se deben aportar riegos. Se multiplica por semillas, que deben ser frescas, y las variedades por injertos, siendo su crecimiento algo lento. Su fruto es rico en proteínas, minerales y vitaminas, y puede consumirse en fresco o emplearse en la preparación de bebidas, mermeladas, dulces, etc. De sus semillas se extrae un aceite utilizado en la industria cosmética y farmacéutica, y se elaboran collares en los mercados locales. Su madera es de excelente calidad, empleándose en la fabricación de vigas, construcciones marinas, muebles y muchos otros objetos, y su látex es irritante al tacto, habiéndose empleado para eliminar hongos y verrugas.

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