POUTERIA SAPOTA (Jacq.) H.E.Moore & Stearn
Familia: Sapotaceae
Sinónimos: Sideroxylon sapota Jacq., Calocarpum sapota Jacq., Pouteria mammosa (L.) Cronquist
Nombre común: Sapote, sapote colorado, mamey colorado.
Lugar de origen: América Central
Etimología: Pouteria, forma latinizada de un nombre nativo. Sapota, alude a su nombre popular.

Descripción: Árbol siempreverde de 25-30 m de altura en el trópico, con la corteza marrón rojiza, escamosa y rugosa. Hojas agrupadas hacia el extremo de las ramas, oblanceoladas, de 10-27 x 4-11 cm, con la base atenuada, el margen entero y el ápice redondeado, obtuso o agudo; son de consistencia coriácea, de color verde oscuro, glabras en el haz, con tricomas en los nervios del envés; nerviación marcada, con 18-28 pares de nervios laterales. Pecíolo de 1,5-4 cm de largo. Flores blancuzcas, pequeñas, apareciendo a lo largo de las ramillas, en fascículos de 3-6 flores, por debajo de las hojas. Tienen la corola tubular, de 5-10 mm de longitud; estambres 5, inclusos, de 3-5 mm de largo. Los frutos son ovoide-elipsoides, de 5-10 (-15) cm de largo, con la corteza dura, rugosa y escamosa, de color marrón rojizo. La pulpa varía del amarillo al rojizo y es de sabor dulce y aromática. Contiene 1 (-2) semillas elipsoides, de 5-7 cm de largo, negruzcas, lisas y brillantes.

Cultivo y usos: Requiere climas cálidos, riegos abundantes y exposición soleada. Se multiplica por semillas y las variedades por injertos o acodos. Se cultiva por su fruto, consumiéndose fresco y utilizándose en la fabricación de helados. Contiene gran cantidad de azúcares. Tiene propiedades medicinales antidiarréicas. De las semillas se obtiene un aceite utilizado medicinalmente.