CASTANEA SATIVA Mill. | |
Descripción: Árbol caducifolio muy robusto, de copa amplia, algo abierta en ocasiones, que puede alcanzar 20-30 m de altura, con la corteza pardusca, agrietada longitudinalmente en los ejemplares viejos, siendo lisa en los ejemplares jóvenes. Hojas alternas, lanceolado-oblongas, de 10-25 x 3-10 cm, de consistencia dura, con el borde aserrado y la nervadura paralela y sobresaliente. Pecíolo de unos 2 cm de largo, amarillento o rojizo. Flores que aparecen en largos amentos erectos, axilares, amarillentos, de 25-30 cm de longitud, repleto de florecillas masculinas. Flores femeninas a veces sobre un amento pequeño aparte, de 5-6 cm de largo. En la base de los amentos aparecen los frutos, en grupos de 2-3, cubiertos de espinas de hasta 1,5 cm de longitud. Las nueces tienen una cubierta dura de color pardo-rojizo, lustrosa al exterior y aterciopelada en el interior. Contienen 1 semilla. Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Prefiere suelos profundos, frescos, no calizos y clima húmedo, sin sequías. La castañas son frutos secos muy alimenticios que se comen crudos, cocidos o asados. La corteza y otros órganos son ricos en taninos y se han empleado para curtir pieles. Su madera es dura y pesada. muy duradera, utilizándose en tonelería y chapas de revestimiento. |