COFFEA ARABICA L.

Familia: Rubiaceae
Sinónimos: Coffea vulgaris Moench, Coffea laurifolia Salisb., Coffea corymbulosa Bertol.
Nombre común: Cafeto.
Lugar de origen: Etiopía, Kenia, Sudán. Introducido en Centroamérica, Sudamérica, este de Asia y cultivado en muchos lugares tropicales
Etimología: El nombre del género procede de la palabra árabe qahwah = bebida estimulante, que también da nombre a la antigua provincia etíope Kaffa. El epíteto específico deriva del latín arabicus,-a,-um = procedente de Arabia.
 

Descripción: Arbolito o arbusto siempreverde de 2-4(-6) m de altura, con una copa densa y brillante y tronco delgado, simple o múltiple, con la corteza fina, lisa y grisácea, que se arruga y se fisura con los años; Ramas a menudo horizontales o ligeramente caídas, con ramillas 1-4 mm de espesor, glabras, con nudos bien espaciados y engrosados, cada uno con estípulas de 3-7(-12) x 2-5 mm, de triangulares a subuladas, glabras, caducas. Hojas opuestas, de elípticas a ovadas u oblongas, de 7,5-18 x 4-7 cm, con la base cuneada, el margen entero y bastante ondulado y el ápice largamente acuminado e incluso caudado. Son de consistencia subcoriácea, glabras, de color verde oscuro lustroso por el haz y algo más pálidas por el envés, con una nervadura hundida por el haz y algo resaltada por el envés, con 7-12 pares de nervios laterales; domacios a menudo presentes en las axilas de los nervios por el envés. Pecíolo glabro, de 6-13 mm de largo. Inflorescencias en racimos axilares de 2-9 o más flores olorosas dispuestas a lo largo de las ramillas, sobre pedicelos de 3-4 mm de largo, con brácteas de 1-2 mm de largo unidas bajo la flor formando un epicáliz cupuliforme. Son blancas, fragantes, de unos 2,5-3 cm de diámetro, con un pequeño hipanto sobre el que se insertan los 5 dientes diminutos del cáliz; corola infundibuliforme, con un tubo estrechamente cilíndrico de 1,2 cm de largo y un limbo de 5 lóbulos extendidos, espatulado-elípticos, obtusos, de 10-20 mm de largo. Androceo con 5 estambres blancos con las anteras exertas. Gineceo con un ovario ínfero, bilocular, con un óvulo en cada lóculo; estilo delgado, blanco, ligeramente exerto, terminado en un estigma bífido. Fruto drupáceo, de subgloboso a elipsoide, de 11-16 x 9-14 mm, glabro, liso, inicialmente verde y más tarde de color rojo, amarillo o púrpura, conteniendo una delgada pulpa y 2(-1) pirenos elípticos, planoconvexos, de 8-13 mm de largo.

Cultivo y usos: Requiere de climas tropicales o subtropicales, suelos francos, profundos, ligeramente ácidos y bien drenados, ricos en nutrientes y materia orgánica, con aportes de riegos y con una exposición sombreada, condiciones bajo las cuales crece con rapidez. Se reproduce por semillas, que no pueden almacenarse mucho tiempo, y también por esquejes. Una vez retirada la capa pulposa exterior, las semillas, que contienen cafeina, se secan al sol y luego se tuestan y se muelen para producir el popular café. Tiene usos medicinales, y su madera tiene varias aplicaciones.

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