- Familia:
Sapindaceae
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Nombre
común: Litchi
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Sinónimos:
Nephelium chinense
(Sonn.) Druce,
Scytalis chinensis
(Sonn.) Gaertn.
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Lugar de
origen:
China, Laos, Birmania, Tailandia, Vietnam, Malasia, Borneo, Java,
Filipinas, Nueva Guinea. Introducido en la India y otros lugares, y
ampliamente cultivado en los subtrópicos
- Etimología:
el nombre del género procede del su nombre chino lai-chi,
lizhi. El epíteto específico deriva del latín chinensis,-e =
procedente de China.
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Descripción:
Árbol siempreverde, monoico, de 7-8 m de altura en cultivo, con el
tronco más bien corto, con la corteza lisa, de color gris oscuro, y una
copa redondeada y frondosa, con las ramillas castaño-rojizas,
redondeadas, puberulentas de jóvenes, con lenticelas blanquecinas. Hojas
alternas, paripinnadas, con 4-6(-8) pares de folíolos subopuestos, de
oblongo-elípticos a lanceolados, de 6-15 x 2-4 cm, con la base aguda y
más o menos atenuada, normalmente simétrica, el margen entero, a veces
ligeramente recurvado, y el ápice acuminado o cortamente caudado; son de
textura algo gruesa, de color verde oscuro brillante por el haz y algo
glaucas por el envés, glabras, con la nervadura delgada y poco marcada,
ligeramente destacada por el envés; pecíolo de 10-25 cm de largo;
peciólulos de 3-8 mm de largo, engrosado hacia la base. Inflorescencias
tirsoides, terminales y axilares, de 15-30 cm de longitud, tomentosas,
con pelos ferrugíneos, poco o muy ramificadas, con brácteas y bractéolas
muy pequeñas. Flores unisexuales, actinomorfas, muy pequeñas,
verdoso-amarillentas, sobre pedicelos delgados de 2-4 mm de largo; cáliz
cupuliforme, tomentoso, con 4(-5) lóbulos valvados; corola ausente.
Disco nectarífero anular, pequeño, entero. Androceo con 6-8(-10)
estambres exertos, con los filamentos de 2-4 mm de largo y las anteras
elipsoides, de alrededor de 1 mm de largo. Gineceo con un ovario súpero,
tuberculado e híspido, con 2(-3) lóculos conteniendo un óvulo cada uno
de ellos; estilo terminal, de aproximadamente 1 mm de longitud; estigma
con 2(-3) lóbulos. Fruto drupáceo, de globoso a subgloboso, carnoso,
largamente pedunculado, de unos 3,5 x 3 cm, de color rojo en la madurez,
casi liso, escamoso o con pequeñas protuberancias, dependiendo de las
razas. Semillas elipsoides, de unos 2 x 1,5 cm, de color café oscuro
brillante, rodeadas del arilo carnoso, jugoso, blanquecino, comestible.
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- Cultivo
y usos:
Requiere de una exposición soleada y poco ventosa, un suelo rico, con
materia orgánica y que drene bien, con un pH mejor ligeramente ácido;
necesita de aportes de riegos periódicos, especialmente en el verano y
periodo de crecimiento, cuidando de que el agua esté libre de sales, a
las que es sensible; requiere ser cultivado en zonas de temperaturas
suaves, libres de heladas, aunque puede soportar algo el frío si es poco
intenso y poco duradero. Se multiplica por semillas, que deben ser
frescas, pues pierden pronto su poder de germinación, y también por
acodo, esquejes y por injertos. Su madera es algo quebradiza y tiene
pocos usos. Varias partes del árbol se utilizan en la medicina
tradicional china. Sus frutos son ricos en azúcares y contienen vitamina
C, A, B1 y B2. Constituye un excelente árbol ornamental para climas
suaves.
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