PANDANUS UTILIS Bory
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Pandanaceae
Sinónimos: Pandanus flabelliformis Carrière, Pandanus sativus Thouars, Pandanus candelabrum Hook.
Nombre común: Pandano
Lugar de origen: Madagascar y quizás también las islas Mascareñas.
Etimología: El nombre del género procede de la denominación malaya “pandan” para Pandanus amaryllifolius, una planta con populares aplicaciones culinarias. El epíteto específico procede del latín utilis,-e = útil, por sus múltiples usos.
 

Descripción: Árbol siempreverde, dioico, de 3-7 m de altura en cultivo, con un tronco recto, liso, ramificado en la parte superior de forma dicotómica formando una copa piramidal, con los tallos notablemente cubiertos por las marcas anulares de las antiguas hojas y con numerosas raíces fúlcreas en la base, de color castaño pálido y 2,5-7,5 cm de diámetro, las cuales les sirven de apoyo. Hojas ascendentes, dispuestas en espiral en 3 series, agrupadas hacia el ápice de los tallos; son sésiles pero con una base abrazadora, lineares, de 50-100 x 6-8 cm o mayores en los ejemplares adultos, agudas en el ápice, rígidas, glaucas, con numerosos nervios longitudinales paralelos y con espinas ascendentes rojizas, de 1-4 mm, tanto en los márgenes como en el nervio central del envés. La Inflorescencia masculina es un espádice ramificado, colgante, de 30-80 cm de longitud, con una espata blanquecina, con numerosas flores fragantes, constituidas por 6-10 estambres soldados en pequeñas columnas de 10-12 mm de largo, con anteras oblongas de 4-5 mm, de color amarillo pálido. Inflorescencia femenina solitaria, largamente pedunculada, colgante, subglobosa, formada por numerosos carpelos densamente agrupados, connados basalmente y libres, al menos, en la mitad superior de su longitud, coronados por un estigma sésil. Infrutescencia sincárpica, subglobosa, largamente pedunculada, de 15-20 cm de diámetro, compuesta de 100-200 drupas comprimidas de 3-3,5 cm de largo, no divididas en el ápice pero con 4-7 estigmas sésiles, reniformes, con hendiduras entre ellos, verdes, tornándose amarillas cuando maduran, rojizas en la base.

Cultivo y usos: Las hojas se utilizan en algunos lugares para techar viviendas y para la producción de cuerdas, cestas, esteras, sombreros, manteles y redes. También se usan para hacer papel. También se han utilizado las raíces aéreas en la producción de cestas, esteras y sombreros, y sus extremos para hacer cepillos gruesos para blanquear. Las drupas maduras son ricas en almidón y sabrosas después de ser cocidas. Las inflorescencias masculinas cocidas también se comen, y se considera que tienen propiedades afrodisíacas. En muchos lugares los árboles sirven como cortavientos, principalmente a lo largo de la costa. Se trata de un árbol muy ornamental y popular, cultivado en zonas tropicales y subtropicales, normalmente aislado. En zonas de clima templado las plantas jóvenes se cultivan en maceta como plantas de interior. Se multiplica por semillas y por esquejes.

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