POUTERIA CAMPECHIANA (Kunth) Baehni

Familia: Sapotaceae
Sinónimos: Lucuma campechiana Kunth, Lucuma nervosa A.DC., Pouteria elongata (C.F. Gaertn.) Baehni, Sapota elongata C.F. Gaertn., Lucuma salicifolia Kunth.
Nombre común: Canistel, Zapote amarillo
Lugar de origen: México, Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá. Muy cultivada en los trópicos de América.
Etimología: El género deriva del nombre popular pourama-pouteri en la Guayana francesa. El epíteto específico campechianus,-a,-um alude a la ciudad mexicana de Campeche, donde se recolectó la especie tipo.
 

Descripción: Árbol siempreverde de 10-20 m de altura en cultivo, con la copa irregular y el tronco recto, con ramificación simpodial y ramas ascendentes, con la corteza grisácea o pardusca, escamosa y finamente fisurada. Ramillas marrón grisáceas, glabras de adultas, lenticeladas. Hojas alternas, simples, agrupadas en espiral hacia la punta de las ramas, con la lámina de elíptica a oblanceolada, de 10-25(-33) x 3-7(-15) cm, con la base estrechamente atenuada o cuneada, el margen entero y a veces algo ondulado y el ápice de redondeado a acuminado. Pecíolo glabro, de 1-3 cm de largo. Son de textura membranácea, glabras, de color verde claro brillante por el haz y verde amarillentas por el envés, con el nervio central resaltado por el haz y 9-18 pares de nervios secundarios más o menos paralelos. Flores perfumadas, solitarias o en pequeños grupos en las axilas de las hojas, sobre pedicelos pubérulos de 10-15 mm de longitud, verdosas y de pequeño tamaño. Cáliz con 5-6 sépalos verdosos, seríceos externamente, de 4-10 mm de largo, anchamente ovados o redondeados; corola cilíndrica o infundibuliforme, de 7-13 mm de longitud, con 5-7 lóbulos oblongos, imbricados, glabros, blanquecino-verdosos, redondeados o truncados en el ápice. Androceo con 5-7 estambres opositipétalos, unidos parcialmente al tubo corolino, glabros, insertos; estaminodios 5-7, lanceolados, casi tan largos como los estambres. Ovario súpero, ovoide o cónico, pubescente, con 6 lóculos  uniovulados; estilo grueso, glabro, exerto; estigma simple o capitado. Los frutos son bayas de subglobosas a elipsoides, algo agudas en el ápice, lisas, glabras, de color amarillo anaranjado, de 7 x 3-5 cm, acompañadas del cáliz persistente; contienen de 1 a 6 semillas elipsoides, negruzcas, lisas y brillantes, de 4 x 2 cm. La pulpa del fruto es comestible y de sabor dulzón, y contiene un látex blanco.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas, que pierden pronto su poder de germinación y deben sembrarse lo antes posible, y por injertos. También es posible por estacas de madera dura, aunque son algo lentas de enraizar. Requiere de suelos más o menos neutros, mejor sin son profundos y bien drenados, y de climas suaves, libre de heladas, aportación de riegos y una exposición luminosa o algo sombreada. Tiene un crecimiento bastante rápido. Su fruto, que se produce después de 3-4 años de cultivo, es rico en hidratos de carbono y vitamina C, y se consume crudo en ensaladas y postres. Su madera sirve para la obtención de tablas y vigas para la construcción y también se utiliza en carpintería.

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