FICUS PETERSII Warb.

Aspecto general y detalle de hojas y frutos

Familia: Moraceae
Sinónimos: Ficus galpinii Warb., Ficus dinteri Warb., Ficus erici-rosenii R.E. Fr., Ficus thonningii Blume p.p.
Nombre común: Higuera de Peters
Lugar de origen: Su área natural se extiende por Sudáfrica, Namibia, Bosbuana, Zimbabue, Mozambique, Zambia, Malaui, Tanzania, Kenia, Angola y Zaire.
Etimología: El nombre del género procede del latín Ficus-i, nombre clásico de la higuera (Ficus carica) y de su fruto el higo. El epíteto específico honra al naturalista y explorador alemán Wilhelm Karl Hartwich Peters (1815-1883), quien realizó una expedición de exploración en Mozambique de 1843 a 1847 durante la cual se descubrió la especie.

Descripción: Árbol siempreverde o semicaducifolio de mediana altura, alcanzando los 8-15 m, con una copa redondeada y más bien ancha, con pocas raíces aéreas o carente de ellas, con un tronco algo acostillado pero sin formar contrafuertes, con la corteza lisa, de color gris pálido o crema pálido, a veces finamente fisurada con los años. Ramas algo colgantes, con ramillas finamente tomentosas, tornándose subglabras con el tiempo. Estípulas aleznadas, caedizas, de 6-13 mm de largo y 2-4 mm de anchura, con un nervio central marcado, densamente peloso, al igual que los márgenes. Hojas agrupadas más bien hacia el final de las ramillas, típicamente colgantes, oblanceoladas, elíptico-oblanceoladas u obovado-oblanceoladas, de 4-8 x 1,5-2,8 cm, con la base de estrechamente atenuada a estrechamente cuneada, el margen entero, a veces algo enrollado, y el ápice redondeado, cortamente agudo o acuminado; son de textura subcoriácea, de color verde medio por el haz y más pálidas por el envés, glabras en ambas caras, con la nervadura bien marcada, quizás más prominente en el envés que en el haz, con 6-8 pares de nervios laterales que se unen cerca del margen. Pecíolo amarillento, largo y delgado, de 3-5 cm de longitud, acanalado por el haz, glabro. Siconos axilares, sésiles o muy cortamente pedunculados, solitarios o en pares, formando grupos densos, cada uno con un par de brácteas basales de 3 x 3 mm, pelosas y persistentes; receptáculos redondeados o ligeramente ovoides, de unos 10-13 mm de diámetro, con frecuencia diminutamente pelosos, de color verde-amarillento tornándose anaranjados o rojizos en la madurez, con un ostíolo apical poriforme.
Cultivo y usos: Se multiplica por esquejes y por acodos aéreos ya que los frutos no son polinizados y no producen semillas. Es algo sensible al frío si se cultiva al exterior, dañándose su copa con las heladas. Buen árbol de sombra de rápido crecimiento, muy resistente a la sequía. Su madera es de poca calidad y con pocas aplicaciones. Los frutos son ocasionalmente consumidos en algunos lugares y sirven para elaborar un aguardiente. El látex es utilizado localmente para elaborar liga para cazar pájaros y como pegamento, y en algunos lugares tiene aplicaciones medicinales para dolencias estomacales. De la corteza se obtienen fibras para fabricar sogas en Namibia.

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