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- Familia:
Anacardiaceae
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Sinónimos:
Pistacia
formosana
Matsum.,
Pistacia philippinensis
Merr. & Rolfe,
Rhus
gummifera
H. Lév.
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Nombre
común:
Pistachero chino
- Lugar de
origen:
China, Taiwán, llegando a Filipinas.
- Etimología:
El género deriva del latín pistacium,-i, que a su vez deriva del
griego pistakion, el fruto del pistachero. El epíteto específico
chinensis,-e = de China, su principal lugar de procedencia.
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- Descripción:
Árbol caducifolio, dioico, de 4-20 m de altura, con una copa redondeada
y simétrica si crece en lugar soleado, y el tronco con la corteza
escamosa, de color castaño. Hojas normalmente paripinnadas, de 15-25 cm
de largo, con el pecíolo de 3-10 cm de largo, pubescente, aplanado en la
cara superior, y el raquis estriado y no alado, pubérulo, con 5-7(-10)
pares de folíolos, faltando a veces uno del par terminal, siendo
entonces la hoja imparipinnada. Folíolos opuestos, de lanceolados a
ovado-lanceolados, de 4-10 x 0,8-2,5 cm, con la base oblicua, el margen
entero y el ápice acuminado o largamente acuminado; son de textura
papirácea, de color verde oscuro brillante en el haz y más claros en el
envés, pubérulos en los nervios de ambas caras; nerviación destacada,
con 10-14 pares de nervios laterales; pecíolulos de 1-2 mm de largo. En
el otoño los folíolos toman una bella coloración rojiza, anaranjada o
amarillenta antes de su caída. Inflorescencias apareciendo antes que las
hojas, las masculinas racemosas, densas, de 6-7 cm de largo,
puberulentas, las femeninas paniculadas, más laxas, de 15-20 cm de
largo, pubérulas. Flores olorosas, rojizas, sobre cortos pedicelos
pubescentes y acompañadas de brácteas de ovado-oblongas a lanceoladas,
de 1,5-2 mm, pubescentes. Flores masculinas con 2 bractéolas lanceoladas
y 2 tépalos linear-lanceolados de casi 1,5 mm, con androceo de 3-5
estambres de filamentos muy cortos y anteras elipsoides u oblongas;
flores femeninas con 2-4 bractéolas linear-lanceoladas y 5 tépalos
ovados u oblongos de 0,7-1,5 mm; ovario globoso, glabro; estigma grueso,
rojo. Frutos en drupas globosas u obovado-globosas, ligeramente
comprimidas, de unos 5-6 mm de diámetro, al principio de color verde,
tornándose rojizas y más tarde azuladas al madurar.
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- Cultivo
y usos:
Es un árbol muy resistente al frío que se cultiva principalmente por su
coloración otoñal y los racimos de frutos rojizos o azulados; soporta
muchas clases de suelos siempre que no sean calizos y que estén bien
drenados, resistiendo la sequía una vez establecido. Gusta de exposición
soleada o a media sombra. Requiere poda de formación al principio. Se
utiliza como portainjerto del pistachero (Pistacia vera). Las
hojas jóvenes y brotes son consumidos en China. Su fruto es comestible y
produce aceites con varios usos. La madera es fuerte y densa y se
utiliza en la fabricación de muebles. En la medicina china todas las
partes de la planta son utilizadas contra varias dolencias. Se multiplica por semillas.
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