XANTHOCERAS SORBIFOLIUM Bunge | |
Descripción:
Gran arbusto o arbolito caducifolio de 2-5 m de altura, con una copa
redondeada y a menudo con varios troncos, con la corteza marrón
grisácea, áspera, que se va agrietando con la edad; ramas fuertes y
gruesas, castaño-rojizas, glabras. Hojas alternas, imparipinnadas, de
12-20(-30) cm de longitud incluido el pecíolo, con 4-8 pares de folíolos
alternos, de elípticos a lanceolados o linear-oblongos, algo
asimétricos, de 2,5-6 x 1,2-2 cm, con la base cuneada, el margen
fuertemente aserrado y el ápice acuminado; son de textura membranácea o
papirácea, de color verde mate y glabros o con algunos pelos en los
nervios por el haz, y verde más claros y tomentosos de jóvenes por el
envés; folíolo terminal a menudo trilobado; nerviación secundaria fina,
ligeramente resaltada en ambas caras. Inflorescencias en panículas
terminales erectas, sobre la madera del año anterior, de 20-30 cm de
largo, cortamente pedunculadas. Flores actinomorfas, bisexuales o
masculinas en diferentes inflorescencias, de 3-4 cm de diámetro,
olorosas, sobre pedicelos de 1,2-2 cm de largo; cáliz con 5 sépalos
oblongos, de 6-7 mm de longitud, tomentosos; corola con 5 pétalos
anchamente obovados, de 1,8-2 cm de largo, ligeramente unguiculados y
con cilios en la uña, de color blanco con nervios verdosos, con una
mancha amarilla en la base que poco a poco se va tornando rojiza. Disco
nectarífero pentalobado, con los lóbulos alternando con los pétalos y
con un apéndice apical de color amarillo-anaranjado, 4-5 mm de largo, en
forma de cuerno. Estambres 8, inclusos, con los filamentos glabros de
hasta 1,5 cm de largo. Ovario tomentoso, grisáceo, elipsoide,
trilocular, con 7-8 rudimentos seminales en cada lóculo. Estilo
terminal, erecto, con estigma papilado. Fruto en cápsula trivalva
globosa, coriácea, de color verde que se torna negro a la madurez, de
5-6 cm de ancho en su extremo, estrechándose hacia la base en un grueso
pedúnculo. Semillas varias en cada lóculo, globosas, de color negro o
marrón oscuro brillante, comestibles, de 1,2-1,8 cm de diámetro. Las
semillas recuerdan a pequeñas castañas y tienen un sabor parecido a
macadamia. Para producir frutos se necesitan varias plantas para que
haya polinización cruzada. Cultivo y usos: Planta poco exigente, que requiere un suelo medio, bien drenado, mejor ligeramente ácido, y pleno sol o media sombra así como humedad moderada, resistiendo la sequedad. En lugares muy fríos debe protegerse del viento. Tiene un gran sistema radicular y por eso no responde demasiado bien al trasplante. La poda de formación ayuda a tener plantas más compactas. Su crecimiento es algo lento. Se multiplica por semillas, que requieren estratificación o remojo previo a la siembra para mejorar la germinación. También es posible por esquejes de raíz o retoños ya enraizados. Las semillas son comestibles, y la planta tiene utilidad para obtener biodiesel. |